產品資訊

“克肺癆”結核菌感染診斷試管組

“克肺癆”結核菌感染診斷試管組

本產品為一體外診斷試劑,利用胜太抗原模擬蛋白質去刺激肝素化全血中的細胞,再經由酵素聯結免疫吸附分析法測定對該胜太抗原體外反應所產生的丙型干擾素,用以鑑定測試者是否受到結核菌(Mycobacterium tuberculosis)的感染。
QFT Tubes 3
S_4522_QFTPlus2ELISA_98C9890_s
QFT Tubes 3
S_4522_QFTPlus2ELISA_98C9890_s
產品資訊

結核病 (Tuberculosis)簡介

結核病是一種具傳染性的疾病,係由結核菌複合有機體 [ 結核分枝桿菌 (M. tuberculosis) 、牛分枝桿菌 (M.bovis) 、非洲分枝桿菌 (M. africanum) ] 所致。一般是從發病的肺結核病患者藉由空氣飛沫傳染至新宿主。剛被傳染的病患,從感染到發病的時間,短則幾週、長可至幾個月,但大部分被感染的患者還算是能維持良好病況。而潛伏性結核菌感染 (latent tuberculosis infection, LTBI) 是一種非傳染性、無症狀的情況,結核菌會潛伏在那些已受感染的患者身上數月、甚至數年之後才發病。診斷 LTBI 的主要目的是顧及到預防結核病的醫療方式。

目前診斷潛伏性結核菌感染的方法有兩種,一為皮膚結核菌素試驗 (tuberculin skin test, TST) ,另一為特殊血液測試 (Interferon-Gamma Releasing Assay, IGRA) ,即本產品所依據的原理。以皮膚結核菌素試驗 (TST) 作為診斷方式,其結果判定主觀性太強,而且易受卡介苗及其他非結核桿菌的影響,相較於新的特殊血液測試 (IGRA) ,皮膚結核菌素試驗 (TST) 的準確性不高。特殊血液測試 (IGRA) 為一新的結核菌感染診斷方式,此診斷方式不會受到卡介苗及多數非結核桿菌的影響,具有高專一性 (specificity) 及敏感度 (sensitivity) ,並且美國疾病管制局 (CDC) 已將 IGRA 的診斷方式列入結核菌感染診斷指引中。

本公司所代理之 “克肺癆”結核菌感染診斷試管組 (QuantiFERON®-TB Gold In-Tube) 應用 IGRA 原理,以體外試驗方式,檢測人體之免疫反應狀態來判斷是否有結核菌感染。

產品規格

“克肺癆”結核菌感染診斷試管組由以下各項構成:

(A) 採血管
1. Nil對照 (灰蓋)
2. TB抗原 (紅蓋)
3. Mitogen對照 (紫蓋)
型號 0590-0201,每盒含 Nil 對照 (灰蓋) 及 TB 抗原 (紅蓋) 各 100 支。
型號 T0593-0201,每盒含 Mitogen 對照 (紫蓋) 100 支。
型號T0590-0301,每盒含 Nil 對照 (灰蓋),TB 抗原 (紅蓋) 及Mitogen 對照 (紫蓋)各 100 支。

(B) ELISA套組
每一盒ELISA套組 (型號:0594-0201) 含有以下項目:
1. 微量盤(條),2盤x12條x8凹槽
2. 凍晶乾燥之人類IFN-gamma標準品,1小瓶
3. 綠色稀釋劑,1瓶x30mL
4. 凍晶乾燥之100倍濃縮軛合劑,1瓶x0.3mL
5. 20倍濃縮之清洗緩衝液,1瓶x100mL
6. 酵素受質液,1瓶x30mL
7. 酵素停止液,1瓶x15mL

網站連結

 
1. QuantiFERON原廠官網7. 台灣內科醫學會
2. 衛福部疾管署8. 台灣家庭醫學醫學會
3. 美國疾病管制局9. 台灣感染症醫學會
4. Stop TB網站10. 台灣胸腔暨重症醫學會
5. 世界衛生組織TB網頁11. 中華民國防勞協會
6. 台灣結核暨肺部疾病醫學會 

 
相關文件
檔案名稱上次更新下載
中文仿單(2016 Dec-TW03)2017-12-13下載
UK(英文仿單)2016-12-02下載
禾伸堂生技 QFT FAQ-實驗室Technical(技術人員)2016-12-02下載